2018年6月中心月报
发布时间: 2018年06月29日 11:26 发布人: 阅读次数:

党员带头行 圆梦微心愿

 

吴忠市政务服务中心党支部与材机社区党支部联合开展党建促进月认领“微心愿”活动,面对社区弱势群体征集“微心愿”,发动中心党员干部认领“微心愿”,通过“一对一”的形式点亮微心愿。2018615日上午,中心党支部书记卢占周带领支部委员及党员代表8名同志,前往共建社区材机社区为12名许愿人送去了圆梦物品。这是中心党支部与材机社区党支部联合开展的第二次圆梦“微心愿”活动,支部书记卢占周表示:这样的活动将会持续开展下去,为更多的困难群众提供力所能及的帮助,实现他们的心愿。通过全社会的共同努力,必将使更多需要帮助的人得到帮助,那么我们的世界将处处充满阳光,充满爱。

支部共建聚合力 结对帮扶促脱贫

说明: IMG_2415
说明: IMG_2443
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


613日,吴忠市政务服务中心党支部一行赴红寺堡区大河乡大河村,开展了支部共建脱贫座谈会和扶贫帮困等一系列活动。吴忠市政务服务中心干部职工及大河村党员、群众共60余人参加了此次活动 。

座谈会上,大河村村委会主任马武刚汇报了该村基本情况、党员情况及脱贫攻坚工作开展情况等。帮扶农户代表海清忠对脱贫攻坚工作作表态发言,市政务服务中心党组书记、主任卢占周与大河村村党支部书记孙孝成就促进村容村貌改善、促进农村经济发展、精准扶贫脱贫、优惠政策落实等内容进行深入交流。卢占周主任表示,在助推精准脱贫工作中,一是要充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用;二是结对双方要进一步明确工作目标,提高脱贫攻坚工作思想认识;三是加强培训教育,中心将协调聘请农业技术专家、乡土专家,通过多媒体、现场培训等教学形式帮助村民培训黄花菜种植技术、解读社保政策等,有效提升群众的脱贫致富能力。

会后,市政务服务中心一行深入大河村现有70户建档立卡户家中进行走访调查,详细了解他们当前急需解决的困难和问题。走访结束后,双方汇总基本情况,进一步讨论帮扶措施,为决胜脱贫攻坚奠定了更坚实的基础。

吴忠市政务服务中心召开党风廉政建设专题学习会议

 

为切实转变干部作风,强化四个意识,坚定四个自信,吴忠市政务服务中心于64日召开了党风廉政建设专题会议,全体干部职工参加了会议。

会上学习了《中共中央办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》及《关于我市违反中央八项规定精神问题的典型案例的通报》。

《意见》的出台,极大的鼓舞了一大批敢担当、敢作为的干部,充分调动了他们干事创业的积极性。中心党支部书记卢占周指出:这个《意见》非常及时也很必要,我们要进一步研学,吃准吃透文件精神及内涵,积极引导干部职工在干事创业上有新担当新作为。

会上,党支部书记卢占周结合工作谈了几点要求:一是时刻紧抓党建、党风廉政和基层组织工作。党组班子成员要积极履行好“一岗双责”,加强干部的思想教育引导,监督管理好干部的言行。对干部的思想教育形成常态化,严抓严管,增强敬畏意识。进一步细化党建、党风廉政、基层组织工作任务,列出时间、程序、归档清单,做好总结,按规定动作落实好各项任务。二是加强对干部职工日常监督和绩效考核。纪律抓在平时,常提醒、常敲打,要从小从细从严抓好作风建设,牢固树立规矩意识。将日常工作与党建工作同部署同考核,做到两不误、两促进。三是精准定位,把依法服务作为尺度来衡量中心的定位。严格按照三定方案进行管理,做到不缺位、不越位、不错位。理清人员岗位职责,严格依法依规开展工作。

说明: IMG_2527

吴忠市政务服务中心举办马克思主义民族观、宗教观专题党课

 

    为进一步学习贯彻党的民族宗教政策,促进党员树立正确的马克思主义民族观、宗教观,深刻认识并准确把握新时代民族宗教工作的新特点,牢固树立“四个意识”,坚定对马克思主义的信仰,中心党支部于625日邀请吴忠市民族宗教局党组成员、副局长马建余同志为全体党员干部上了一堂“马克思主义民族观、宗教观”专题党课。

    马建余同志从党的民族宗教政策的长期性、一贯性入手,深入浅出的讲解了民族与宗教之间的关系,进一步阐明了党的民族宗教政策不会变。同时,深刻分析了当前我市民族宗教中存在的清真概念泛化、阿化、沙化等突出问题。指出要以发展来解决民族宗教问题,积极引导民族宗教工作与中国特色社会主义社会发展相适应,并为社会发展做出应有的贡献。要求共产党员要坚守政治底线,把握原则,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    本次党课解答了党员干部对民族宗教工作中遇到的疑惑,使党员干部科学的、正确的理解民族宗教政策,自觉维护民族团结等方面起到了积极向上的推动作用。同时,进一步增强了党员干部的党性修养,更加坚定理想信念,立足本职工作,争做“信仰坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

市政府常务副市长张学慧调研市政务服务中心工作

 

612日,市政府常务副市长张学慧调研市政务服务中心工作。张学慧副市长实地走访了政务服务办事大厅、公共资源交易大厅、12345热线中心,随后在会议室进行座谈。座谈中,张学慧副市长与窗口工作人员交谈,详细询问了办事群众办理较多的业务办事流程,在充分了解情况后,就进一步做好政务服务工作提出了明确要求。

一是主动作为,拓展服务功能。立足于建设一站式一门式政务服务中心,积极拓展服务内容,扎实推进不见面审批服务改革,努力让办事群众少跑腿,避免一件事进多门。二是精益求精,提高服务效能。

要进一步完善“多规合一”、并联审批、“多评合一”等机制,精简审批环节,优化流程再造,推动政务服务标准化规范化建设,加快推进“互联网+政务服务”向县(市、区)、街道(社区)及村延伸,方便群众办事,提升群众获得感和满意度。三是开拓创新,优化服务模式。要创新政务服务理念,依托信息化智能化现代技术手段,优化政务服务模式、载体和环境,推行“前台综合受理,后台分类审批,一个窗口出件”的审批模式,不断提高政务服务效能。四是严格要求,锻造服务队伍。认真落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展廉政教育和风险点排查,坚持高标准严要求,抓早抓小、抓细抓实,推动作风持续好转,着力建设一支规范、廉洁、高效的政务服务队伍。

截止630日,中心共受理和办理各类行政审批服务事项501257件;开展各类公共资源交易活动1213场次,累计交易金额50.3亿元123455189000便民服务中心累计接到群众诉求件14819件,同比增长365%

吴忠市公共资源交易中心积极谋划应对

招投标进场交易全年高峰

 

    吴忠市公共资源交易中心总结往年交易场地超负荷运转工作经验,整合挖掘现有资源,积极谋划,应对招投标进场交易全年高峰。一是开展重点项目对接服务工作。向发改、住建、财政部门发函征集全市重点项目信息,形成全市重点项目信息表,按照信息表进度,做到“提前介入、主动服务”;二是优化项目招标申请和进场备案程序。按照相关管理规定合并办理项目招标申请和进场手续;三是简化核查环节。削减检查环节,最大限度提升场地预约效率;四是积极推进远程评标。安排专人赴自治区交易中心观摩学习电子评标工作,切实掌握远程异地电子评标工作要领。五是争取资金扩充开评标室。积极与市财政对接争取资金,对中心五、六楼开评标区域在扩充改造开评标室,争取最大限度地缓解场地紧张现象。

强化内部管理 为保卫蓝天助力

 

中央环境保护督察组进驻宁夏回族自治区开展环境保护督察“回头看”工作,我中心及时、认真、仔细办理中央环境保护督查组转办件,始终秉承“响应灵、服务灵、办事灵”的服务宗旨,以提升群众满意度为目标,全力提升服务水平。一是要强化责任意识。进一步发挥组织、协调、指导、监督职能,对群众诉求件的办理进行全程跟踪,定期通报办理情况。对各类咨询、投诉的受理、批转、办理、反馈等,在规定时限内完成,同时在办结完成后,及时对群众做好回访工作;二是要完善管理制度。进一步加强对平台运行的日常管理,发现问题,及时改进,不断规范工作流程,完善各项配套制度,促进12345平台运行走上更加科学化、规范化、制度化的轨道;三是要严格考核问责。严格考核制度,做到细则明确、评分量化,对可能出现的推诿扯皮、敷衍塞责等问题,严格进行效能考核。确保服务热线平台规范顺利高效运行,努力将12345便民服务热线打造为“政府信任、群众信赖、社会信服”的服务平台。

 , , , ,
 

附件: