2018年4月中心月报
发布时间: 2018年04月30日 11:24 发布人: 阅读次数:

市公共资源交易中心强化绿化项目招标服务工作

自一月份以来,春季绿化招标项目呈现快速增长趋势,为确保项目顺利招标,尽早完成施工任务,市公共资源交易中心积极采取措施,助推全市春季绿化建设。

一是中心高度重视。根据绿化项目的季节性特点,中心领导要求将绿化项目招标重点跟进,责任到具体科室和工作人员,主动服务,限时办理,确保项目顺利进场。

二是开辟绿色通道。对此类项目予以重点保障,开辟绿色快捷服务通道,加快项目复核进度,优先办理进场交易手续,进场手续材料完整、印章齐全项目及时办结,材料不完整、印章不齐全项目一次性告知补正材料,主动与招标人、代理机构对接,督促办理。在开评标场地上优先安排,优先通过场地预约,全力保障项目如期进场交易。

三是做好见证服务。针对项目的特点,提前做好开标现场准备工作,对交易各方的行为进行全程监督,维护良好的交易秩序,并安排专人全程提供现场见证服务,对于个别标段较长、投标人较多的项目,加班加点进行见证,全力保障招投标活动顺利开展。

目前,中心已陆续完成“城市双修”等重点项目的招投标工作,截止331日,中心已完成绿化项目104个标段,中标金额4.85亿元,占一季度标段总数的40.47%,中标总金额的41%

绿色清明 文明祭祀

“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将来临。为加强市民群众自觉抵制低俗的丧葬陋习,树立文明祭祀新风尚,44日政务服务中心1234551890)特色志愿服务队,走进东方花园社区开展“文明祭祀进社区”宣传活动,普及文明祭祀的相关知识。

说明: 296539154382259552    说明: 820896342997981512

活动中,1234551890)特色志愿服务队工作人员,为社区广大市民一一讲解,清明节文明祭祀倡议书,宣传文明祭祀自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式,如鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。

本次活动,共发放宣传资料120余份,居民纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、安全祭祀的方式,表达对先辈的怀念之情。通过此次的宣传教育活动,更进一步把文明祭祀、保护环境,减少火灾隐患的思想传递给每一位居民,为创建文明城市提供有力保障。

市政务服务中心多举措开展党建“灯下黑”问题专项整治工作

近期,为贯彻落实市直机关工委《关于印发<吴忠市直机关党建工作“灯下黑”问题专项整治方案>的通知》文件精神,市政务服务中心把机关党建“灯下黑”专项整治活动列为“党建规范年”的重点项目来部署和推进,扎实开展整治工作。

一是加强组织领导,强化指导意识。中心精心谋划,以压实责任为突破口,大力推进机制建设,多次组织召开专题会议研究,结合实际制定《吴忠市政务服务中心(公共资源交易中心)党建工作“灯下黑”问题专项整治工作方案》,切实将专项整治机关党建“灯下黑”纳入年度核心重点任务,变机关党建“软指标”为“硬任务”,高标准推动专项整治工作。

二是梳理整改提纲,开展自查自纠。对照“六查”内容,梳理出中心《党建工作资料整改梳理提纲》,并对照制定责任清单,落实任务分工,实行销号管理,确保每一项工作都任务明确、措施具体、责任坠底、落地见效。

三是制定常态化管理,强化巩固提升中心党组如期召开1次党建“灯下黑”问题专项整治情况反馈会,向中心全体党员通报专项政治活动完成情况,进一步查找问题,研究措施,构建规范性党建工作体系,精心打造机关党建品牌化,以典型示范长期引领带动中心党组织和广大党员走在前、作表率。

下基层解难题 强服务促发展

2018年,市政务服务中心为进一步推动机关干部“下基层”活动,采取有效措施,按照“下基层、访民情,结帮扶、办实事,谋发展、促和谐”的工作思路,以加强群众工作、密切干群关系为着力点,以了解社情民意为切入点,以保稳定、促发展为落脚点,从“五字”上下功夫,扎实推进下基层各项工作。

一是深入基层突出一个“实”字。中心成立“下基层”活动领导小组,明确第一责任人和相关工作职责,组建工作组,由中心领导亲自带队深入基层,开展工作;同时,加强工作调度,推进工作落实,安排派驻下基层人员名单,明确一对一帮扶对象和责任,要求不搞形式主义,不能闭门造车。

二是体察民情强调一个“细”字。工作组通过深入基层一线,细心倾听群众声音,真心感受群众疾苦,摸透村情民意,认真记好民情日记,对群众反映的问题详细记录,及时汇总梳理,寻找解决群众问题方法和措施。

三是倾听民声做到一个“诚”字。中心领导把工作重心下移,变群众来访为领导下访,变基层上访为部门下访;下基层的领导干部和基层群众畅所欲言共话家常,增进了解、贴近民心,让群众更快找到解决问题的地方,畅通解决群众反映问题和困难,使基层群众感到满意、感到放心。

四是解决问题讲求一个“真”字。中心上下牢固树立人民至上的思想观念,针对村级在改革发展中出现的困难和问题,建立工作责任制,逐个帮助解决。引导基层群众要敢于战胜自然灾害、克服困难,发扬艰苦奋斗精神,不断拓宽致富门路,早日脱贫致富。

五是帮促成效注重一个“评”字。在工作中通过召开座谈会等方式,对下基层帮扶群众工作开展情况进行总结,虚心听取和采纳群众的意见建议,及时发现工作中存在的问题和漏洞,着力改进工作方法,努力提高帮扶工作取得成效。

吴忠市举办“互联网+政务服务(不见面审批改革趋势)”专题讲座

为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,加快推进不见面审批服务改革落地见效、深度应用,424日,我市举办“互联网+政务服务(不见面审批改革趋势)”专题讲座。邀请自治区政府办公厅副主任、政务服务中心李鹏主任为

全市350多名领导干部及县(市、区)政务服务

中心工作人员作不见面审批服务改革专题辅导讲

座。市政府常务副市长张学慧主持并聆听了讲座。

李鹏主任从全国政务服务工作总体情况、我区不

见面审批服务改革情况以及当前推进不见面审批

服务改革的几点思考三个方面详细阐述了政务服

务发展历程、我区“互联网+政务服务”发展及不

见面改革情况,并就推进不见面审批服务改革的

方向和重点进行了详细解读。

李鹏主任指出不见面审批改革是全面深化“放管服”改革的重要内容,是“互联网+政务服务”的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然趋势,也是营造良好营商环境的关键举措

李鹏主任强调推进不见面审批服务改革首先要提高政治站位,大力开展学政策、用政策研讨交流活动。其次是要加大信息系统整合力度,解决多个系统审批和信息孤岛、信息烟囱问题。第三,是加强协调联动,在做好本级政务服务工作的同时,要抓好所辖县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的协同联动。第四,是要推动融合发展,即推动行政审批与公共服务融合发展、推动网上网下服务融合发展、推动大厅与分厅融合发展、推动政务服务和“12345”热线服务融合发展。

最后,李鹏主任对全区政务服务系统推进不见面审批服务改革提出了几点要求:一是推进“不见面”事项落地见效。确定了五项工作任务,即再梳理一批可不见面办理的行政权力事项,梳理公共服务事项,加快全区电子证照库建设,搭建网上中介超市,健全并落实基层代办服务制度。二是加大审批服务集中力度。加强事项管理,拓宽为民办事渠道,集中、公开

办理。三是推进政务服务标准化、体系化、智能化建

设。全面推进标准化体系建设,从形象标志、运行管

理、硬件设施、办事流程、服务规范、作风建设等方

面,推行标准化、规范化、精细化管理。四是加快构

建“12345”服务体系。按照“一市一中心、一市一

平台”原则,建立市级“12345”,实行统一受理、

统一服务、统一督办、统一考核,与政务服务体系协

同联动。五是加强政务服务能力建设。加强队伍建设,

配齐配强工作人员,为政务服务工作提供人员保障。

讲座结束后,张学慧常务副市长强调各地、各部门要把李鹏主任专题辅导讲座精神学深、悟透,加强组织领导,努力提高工作水平,着力提升服务效能,推进流程再优化、手续再精简、环节再减少、时限再压缩,力促不见审批服务改革深度应用,为服务经济社会发展作出新的更大贡献。

截止430日,中心共受理和办理各类行政审批服务事项348978件;开展各类公共资源交易活动750场次,累计交易金额38.3万元123455189000便民服务中心累计接到群众诉求件9553件,同比增长472%

市公共资源交易中心全力以赴做好我市2018年重点项目招投标服务工作

市公共资源交易中心紧紧围绕市委、政府工作部署,积极融入全市重点项目建设的大环境,主动延伸服务,坚持以项目早开工、早建成为工作方向,多措并举发挥交易平台服务重大项目建设顺利进行的助推作用。

一是主动梳理对接,做好统筹安排。为进一步做好中心场地的统筹安排,确保全市重点项目及时开展招投标活动,中心向市发改委、市住建局、市财政局以及各县发改、住建、财政部门发函征集全市重点项目信息,同时对征集到的重点项目信息按市、县两级进行梳理、划分,形成了全市重点项目信息表。

二是开辟绿色通道,缩短办理时限。按照全市重点项目信息表进度,做到“提前介入、主动服务”。主动与招标人衔接沟通、了解需求,及时协调处理重点项目招标过程中的困难和问题,助推重点项目如期完成各项招标工作。按照“能快则快、能简则简、能优则优”的原则,进一步优化服务举措,提高工作效率,做到“主动办、现在办、马上办”,积极推进全市各类重点工程项目招投标顺利完成。对时间紧的重点项目开通“绿色通道”,全程安排专人对接、优先办理。

三是建立销号台账,紧盯项目进度。根据全市重点项目信息表建立全市重点项目销号台账,每月对已开展招投标活动的重点项目进行销号登记。同时对台账中按预计时间仍未开标的项目进行跟踪问询,及时向项目责任单位提醒,力促全市重点项目如期开标,切实为重点项目早开工提供优质高效的服务。

吴忠市推进不见面审批服务再延伸

为加快推进“不见面,马上办”审批服务改革,紧紧围绕推进盐同红集中连片区打造五大功能区发展目标,吴忠市积极推进太阳山开发区管委会、下马关镇“不见面”审批服务,为集中连片区企业和群众提供更加便捷的政务服务。

一是梳理不见面审批事项。协调太阳山开发区管委会,根据权利清单和责任清单,对政务服务事项进行全面梳理,共梳理政务服务事项70余项。

二是强化不见面审批培训。召开吴忠市推进太阳山、下马关政务服务事项“不见面”培训会,对太阳山、下马关政务服务中心窗口人员、太阳山开发区管委会各部门工作人员及市直相关部门选派太阳山政务服务中心的业务人员共60人进行培训,重点培训网上审批软件操作系统、“不见面”审批要点、事项录入及办件流程等。

三是加快推进全程网办。部署太阳山、下马关政务服务中心网上办事大厅,按照三级四同标准,逐一对标87个统一要素,将太阳山、下马关政务服务事项录入全区统一的“宁夏行政与公共服务系统”,实现政务服务事项“一张网”办理。

四是推行政务服务综合代办。在太阳山政务服务中心设立综合代办窗口,建立代为受理、分类审批、限时办结的“代办机制”,受理吴忠市本级及盐、同、红三县区政务服务事项,实现盐同红集中连片区政务服务事项跨区域办理。  

                                                    201852

                                                        星期三

                                                        第四期(月刊)

 

 

附件: