2018年3月中心月报
发布时间: 2018年03月30日 11:22 发布人: 阅读次数:

银川市公共资源交易中心一行赴我市公共资源交易中心参观考察

2018321日上午,银川市公共资源交易中心副主任周胜辉一行7人到我中心参观考察,主要针对项目进场交易流程、各进场交易当事人业务衔接、现场管理、考核,以及在电子招投标、诚信体系建设方面的主要做法、工作经验等进行调研。考察组一行先后参观了中心办公区域、开评标区域、专家抽取室、行政监督室等。

说明: IMG_0646  说明: IMG_0717

参观结束后,双方进行了交流座谈,分别就各自中心的建设模式、管理职责、运行规则、信息化建设等具体内容进行了交流。卢占周主任全程陪同,并向考察团一行详细介绍了我中心平台建设基本情况。

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

市民的满意是我们前进的动力

随着1234551890)便民服务热线在市政务服务中心的推广下,越来越多的市民朋友都会在遇到问题的第一时间想到通过1234551890)便民服务平台寻求帮助,同时也有越来越多市民朋友的问题得到解决。

近日市民余先生的孙子因病需要转院至银川市人民医院就医,但需要开具相关医保转院证明,余先生到吴忠市人民医院办理相关证明时,吴忠市人民医院称新生儿医保缴费金额仍未到账,暂时无法办理,但是余先生的医保金额早已缴纳,余先生到吴忠市医保窗口进行咨询时,窗口工作人员称新生儿医保缴费金额需要35周才能审核通过,但余先生的孙子已在银川市人民医院就医,急需医保转院证明,面对困境,余先生想到了1234551890)便民服务中心,希望通过便民服务中心得到帮助。

接到电话的第一时间,1234551890)平台工作人员联系到吴忠市医保中心,并将余先生的情况详细的告诉了医保中心工作人员,医保中心的工作人员及时的与余先生进行了电话联系并向余先生做了政策解释。由于余先生的孙子缴纳医保费用时间较晚,医保费到账系统有时间过程,并且由于系统没有参保信息,无法在系统中进行业务操作。最终协调孩子先住院看病,系统中的电子转院手续可以在出院前办理也可以结算报销。

在与余先生做回访工作的过程中,余先生表示电子转院手续已办理完成,同时也十分感谢1234551890)便民服务中心的帮助。1234551890)便民服务中心每天都会接到市民朋友各种各样的问题,平台工作人员也尽自己最大的努力帮助各位市民解决困难,因为1234551890)便民服务中心的每位工作人员的心中都坚信着“市民的满意是我们前进的动力”。

市政务服务中心强抓党建工作打好从严治党持久战

2018年,市政务服务中心继续加强党建工作,继续围绕“服务中心,建设队伍”,按照全面从严治党要求,提出“三项加强”,进一步凝聚服务共识,强化服务能力,打造优良作风,形成服务合力,不断开创政务服务工作新局面。

    一是加强主责引领。中心牢固树立党组书记、支部书记是党建、党风廉政建设和基层党组织工作“第一责任人”意识,切实把党建、党风廉政建设和支部建设工作与中心工作同谋划、同部署、同推进;组建“吴忠市政务服务中心机关窗口党小组”,探索构建“机关支部+窗口党小组”联合党组织服务模式,将党建融入服务窗口业务工作中,推动和带动全面践行“服务群众零距离,服务群众零差错”。

    二是加强规范管理。建设“党建规范年”,针对会议记录、档案管理等再规范,在党建、党风廉政建设和支部建设规范性运行上做好文章;本着有针对性、精细化、管用长效的目的,对业务工作从服务流程、服务对象、服务者等方面,排查风险点,借制度加固风险点。

三是加强廉政建设。时时把制度和规矩挺在前面,加强窗口督查力度,充分发挥功能性支部、区长、窗口首席代表作用,增强履职尽责意识,建立工作述职制度,推动重点工作落实,并对服务态度等进行监查;组织所辖县(区)内部进行观摩学习,进行互看、互学、互评、互考,相互“取经传宝”、取长补短、相互提升、整体推动;强化现场见证管理,加强对交易各方在开、评标现场的监管,规范各项工作行为。

真心实意谋发展  巧抓实干促脱贫

近日,市政务服务中心召开扶贫工作专题会议,安排部署2018年扶贫工作,市政务服务中心党组书记、主任卢占周主持会议,中心全体干部职工参加了会议。

会上,中心党组成员、副主任李生元就结对帮扶村进行了简要介绍,并对帮扶责任人工作日志填写进行说明。同时强调,在帮扶过程中,帮扶责任人做好资料收集整理工作,结合实际对帮扶对象给予行之有效的致富思路,并要求帮扶责任人撰写1篇调研报告。

卢占周主任在讲话中要求,2018年扶贫必须围绕“精准识别、精准施策”,确保扶贫工作精准推进、精准落地,取得实实在在成效。一是深入调研,摸清底数。按照要求,每季度至少进村入户一次,每月至少电话回访一次帮扶贫困户,了解帮扶对象的家庭致贫原因和脱贫需求,并征集村民对本村发展的意见和建议,做到信息准、底数清。二是精准施策,分类扶贫。扶贫责任人认真熟悉中心印制的《扶贫帮困口袋书》,把相关政策、法规宣传到每一位贫困户家中,让政策、法规落到实处、发挥作用。在工作中,要详细记录,不断查漏补缺,全面完成大河乡大河村的脱贫巩固工作。三是严格自律,转变作风。认真履行扶贫职责,积极完成扶贫工作,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,扎实开展各项工作,把务实的工作作风和党的优良传统留在村上,取得村干部的认可和群众的信任,真正做到“以村为家,以帮扶为业”。

吴忠市政务服务中心召开2018年党风廉政建设暨反腐败工作会议

为深入学习贯彻党的十九大、十九届中纪委二次全会、自治区党委十二届二次全会、自治区纪委十二届二次全会、市委五届五次全会和市纪委五届三次全会精神,32日上午,吴忠市政务服务中心召开2018年度党风廉政建设暨反腐败工作会议,总结回顾2017年中心党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作,并签定党风廉政建设目标责任书。市政务服务中心党组书记、主任卢占周出席会议并讲话,市政务服务中心党组成员、副主任李生元主持会议。会议邀请市第三纪工委副书记丛树伟同志参加,中心全体干部职工和窗口首席代表参加了会议。

会上卢占周同志深入分析了当前中心党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和任务,肯定了2017年政务服务中心党风廉政建设和反腐败工作。2017年中心以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,思想建党和制度治党同向发力,主体责任和监督责任合力协同,党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效。2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届中纪委二次全会和市纪委五届三次全会精神,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。

说明: IMG_9778    说明: IMG_9764

会议指出,要正确认清反腐败斗争形势,坚持问题导向,不掩盖、不回避,在新起点上不断推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。要把握重点抓住关键,把党的政治建设放在首位,持之以恒纠“四风”,转作风、提效能,加强党的纪律建设,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

会议强调作风建设永远在路上,要敢担当敢碰硬,带头把新风尚、好作风树立起来。要形成和谐共事的浓厚氛围,牢固树立“一盘棋”思想,争做“五个过硬”好干部、好党员。要做到务实苦干,守纪干净,始终把政治纪律和政治规矩放在首位,着力做好政务服务“夯基、提标、降本”、公共资源交易“科技、制度、诚信”、12345便民服务“搭台、扩面、便捷”和机关队伍建设“主责、规范、提升”这四篇文章。

会上,党组书记卢占周和党组成员签订了党风廉政建设目标责任书;中心党组成员、副主任与分管科室负责人签订了2018年度党风廉政建设目标责任书。

截止331日,中心共受理和办理各类行政审批服务事项256998件;开展各类公共资源交易活动548场次,累计交易金额28.9万元123455189000便民服务中心累计接到群众诉求件7016件,同比增长356%

吴忠市公共资源交易中心“五到位”加强评标环节管理

今年以来,吴忠市公共资源交易中心深入推进公共资源交易制度改革,强化评标环节管理,着力构建“统一开放、竞争有序、廉洁高效”的公共资源交易市场体系。

一是监督监控到位。对开评标区域监控设备进行升级改造,对交易活动实行全流程“留痕”管理,对评标工作现场进行同步音视频监督,实现了交易全程“无缝隙”监控,并对全过程录音录像,可存档、可追溯。

二是封闭管理到位。安排专人负责电子门禁的管理,进入评标区的人员(不准携带与评标无关的物品)在评标结束前,不允许随意出入评标区,切实加强防范,最大限度减少外部因素对评标过程的干扰,避免违规行为的发生。

三是制度落实到位。进一步完善开评标现场监管制度。研究出台了开评标现场纪律、进场带牌制度、应急预案制度等规范化制度,在开评标等交易关键环节严格按照流程操作,确保交易公开公平公正。

四是现场服务到位。工作人员统一着装、佩戴工作牌,实现了无间断服务的良好态势。对进入评标区人员实行“一条龙”服务,及时解决评标过程中出现的各类问题。同时评标区域设有卫生间、安放饮水机,确保评标工作服务到位。

五是专家管理到位。建立“一标一评”长效机制,严格专家考核,对错评、误评、迟到和违规、违纪等不良行为进行扣分,并记入个人诚信档案,推动形成评标专家良性常态化管理机制。

吴忠市多措并举加快构建网上政务服务新格局

市政务中心以“互联网+政务服务”为引领,以信息化为支撑,以标准化为手段,积极推进“不见面、马上办”审批模式,奋力开创我市政务服务新境界。

一是优化政务服务事项,提高网上办事效率。督促各县(市、区)政务服务中心按照三级四同(同一名称、同一类型、同一依据、同一编码)的标准,逐一对标对题填写事项要素,针对受理条件、申报材料、办理流程等环节再次梳理完善,确保了事项要素的正确性、全面性、完整性,并全部顺利通过测试,使事项在网上跑的通,运行畅。争取在6月底前完成80%的事项实现不见面办理目标任务。

二是加强宣传力度,扩大社会知晓率。分利用新闻媒体、宁夏政务服务网、微信公众号、电子屏等形式对“不见面”政务服务事项流程、操作流程进行解读,制作、发放不见面行政审批服务办事指南2000多份,引导企业群众开展网上注册、查询、预约、申报等工作,推动形成良好宣传机制,营造不见面审批服务改革的浓厚氛围。

三是健全乡镇便民服务阵地,提升群众满意度。做好市级服务再下沉,抓好太阳山、下马关政务服务中心平台服务功能畅通提升,对接自治区政务服务中心开通太阳山、下马关政务中心网厅建设,推进政务服务一体化和跨部门协同化,大幅提升政务服务效能和群众满意度。

                                             201842

                                                      星期四

                                                        第三期(月刊)

 

附件: