六个着力深化标准化建设
发布时间: 2018年08月15日 15:28 发布人: 阅读次数:

六个着力深化标准化建设

 

    着力推进统一审批系统标准化。市政务服务中心(以下简称中心)进驻部门全部使用宁夏行政审批与公共服务“一张网”网上办事大厅审批服务系统办理业务,审批系统逐渐向乡镇(村 )延伸;同时中心积极探索“就近申请、远程办理、部门协同、异地打证”办事模式,让群众在基层便民服务中心就近办事,使群众少跑路。

    着力推进窗口人员管理标准化。窗口岗位设有首席代表、前台、后台岗位,窗口人员不少于2人,首席代表负责本窗口日常管理及执行部门授予的审批决定权、审核上报权、组织协调权和行政审批专用章使用权,窗口前台岗位负责收件受理,后台岗位负责审核审查。首席代表为进驻部门中层以上干部,窗口人员为爱岗敬业、业务能力强的专业人员。窗口工作人员人事关系、工资和福利待遇保留在进驻部门,身份性质不变,年终考核由中心统一组织实施。中心对窗口工作人员实行日巡查、月通报、季评价的考勤方式,着重规范窗口人员考勤率、行为举止、仪容仪表,树立良好政务服务形象。除此之外,中心指派专人负责投诉案件管理,要求其严格按照规定进行处理。

    着力推进事项办理程序的标准化。政务服务中心实行规范标准的办件流程程序,行政权力事项办理流程包括收件、受理、审查、送达四个环节;实体政务大厅实现政务服务事项申请、受理、集中办理、反馈等全流程业务办理与自治区网上办事大厅业务办理线上线下无缝衔接。同时,中心各窗口编制了办事指南和一次性告知清单,方便群众办事。

着力推进行政审批基本流程标准化。凡进驻市政务服务中心集中办理的事项,按照窗口前台受理、后台审核、首席代表签批的模式重新制定行政审批基本流程,实行一站式办结,改变了以业务科室为出发点的内部流转流程。各窗口明确许可事项、申请材料和进行现场踏勘、集体讨论、专家评审、听证、检验、检测、检疫、鉴定、公示等特殊环节设定依据及描述;做到办事有法可依,有据可寻。

着力推进政务服务实体大厅标准化。政务服务中心大厅明亮整洁、功能规划齐全有序,大厅划分为咨询服务区、等候区、引导服务区、自助服务区、民生服务区、项目审批服务区、综合服务区等功能区,各个功能区布局合理,风格样式大方,各种办公软硬件设备健全,能满足全部行政权力事项和公共服务事项进驻和办理需要。乡镇、村便民服务中心大厅面积也严格按照标准规定进行规划设置,全市政务服务大厅标识统一,严格按自治区政务服务中心标准化要求制作。

    着力推进网上办事大厅标准化。政务服务中心紧紧围绕“互联网+政务服务”着力强化网上办事大厅建设,在网上办事大厅各站点及时精确、全面地公布行政权力事项和公共服务事项的相关信息,指导市直各部门做好《政务服务事项和公共服务事项办事指南》的统计汇总,推行“互联网+政务服务”运作新模式。政务大厅配备了高拍仪、扫描仪、身份证读卡器、排队叫号系统、智能触摸终端、窗口显示屏、自助服务终端等设备,并在自助区配备服务人员指导申请人网上办理。

附件: