吴忠市公共资源交易中心赴自治区公共 资源交易中心观摩电子评标工作
发布时间: 2018年08月15日 09:01 发布人: 阅读次数:


8月14日,吴忠市公共资源交易中心党组书记、主任卢占周带领相关分管领导及科室负责人一行7人观摩组赴自治区公共资源交易中心观摩电子评标工作

开标前,潜在投标人在“宁夏公共资源交易网”上自主报名、免费下载招投标文件、缴纳保证金。开标现场,投标人和招标人对加密电子投标文件进行双重解密后,由系统自动唱标,全过程语音播报。评标前,在自治区专家库中随机抽取评标专家、现场密封打印、语音自动通知。评标时,5位评标专家通过电子软件系统对所有投标单位进行资格审查、商务标评审和技术标查阅,同时根据评标办法自动定位评审指标,自动汇总校验打分结果,专家评审电子签章,自动生成评标报告

据介绍,网上远程异地评标是利用现代网络信息技术,通过整合专家资源,将全体评标专家集中进行随机抽取,对评标专家和投标人、招标人在地域上进行了隔离。整个评标全程监控录像,做到有迹可循、有据可查,可有效防止招标人、投标人和评标专家之间的串通,排斥潜在投标人、弄虚作假等突出问题,确保评标过程的客观公正。

    一直以来,吴忠市公共资源交易中心高度重视公共资源交易电子信息建设。中心严格按照自治区公共资源交易局统一部署,扎实推进远程异地电子评标工作,目前,已完成了远程异地电子评标软硬件设施配套完善工作,初步具备了开展远程异地电子评标工作条件。下一步,中心将积极联系协调市住建、财政部门,强化远程异地电子评标推广工作,逐步使远程异地电子评标将成为评标工作常态并逐步在全市全面推开。

附件: