坚持“三化”并举 推进阳关交易
发布时间: 2018年08月10日 09:53 发布人: 阅读次数:


    市公共资源交易中心作为全市进行公共资源交易的有形市场和统一服务平台,担负着为各类公共资源交易活动活动提供服务的重要职责。多年来,中心始终坚持以科技创新为支撑,以阳光交易为主线,以便民利企为宗旨,以服务经济社会发展为目标,紧紧围绕“科技+制度”“服务+管理”的工作思路,在提高效率、优化服务、强化管理等方面下功夫,努力营造公开、公平、公正的阳光交易环境

坚持“贴心化”服务,提高交易主体“满意度”。一是推行“全流程电子化”。建立与全区互联互通的电子招投标平台,代理机构只需通过网上将申请资料上传至平台,由工作人员审核通过后即可安排开评标。二是简化进场交易程序。合并办理项目招标申请和进场手续精简核查环节招标人仅需填报全区统一的《项目招标登记表》,相关部门备案后,即可进入中心进行交易。三是推行容缺受理针对一些项目时间紧、任务急,事关社会民生、扶贫等且前置条件不全的项目,在不违反相关法律法规情况下,允许其先行提供有关部门出具的预审意见,以及经行政监督部门同意的开标前补齐承诺函,让项目尽早进入招投标程序。四是开通绿色通道对时间紧的重点项目,按照能快则快、能简则简的原则,进一步优化服务举措,提高工作效率,全程安排专人对接,做到提前介入、主动服务

坚持“规范化”管理,提升交易市场“阳光度”。一是加强内部管控。按照项目进场交易流程特点,划设了业务受理部和交易服务部。同时,在2个服务部之外设置了专人负责场地安排、专家抽取、进场工作牌发放和随机摇号球的管理,既环环相扣又相互监督制约。二是规范交易行为。严把项目进场交易关,禁止项目恶意延期。规范进场工作牌发放,严格限制进入开评标区域代理机构人数。严格现场见证管理,规定招标代理机构进入评标室后必须在指定区域工作。评标结果实行密封管理措施,评标结果需在监督、公证、见证三方人员的监督下打开密封袋,对评标结果进行核算录入。三推行诚信体系建设。制订考评管理制度,进一步明确和规范代理机构、公证人员、评审专家进场行为。严格实行“双扣累加”考评制,强化中介代理机构及其从业人员管理。在市公共资源交易中心网站及时公开纳入政务失信记录的招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理机构和评标专家。

    坚持“信息化”支撑,提升交易环节“集成度”。一是加强硬件设施建设。积极开展视频监督系统融合项目,建立中心视频监督室。按期完成电子门牌、查询机、电子门禁等电子设备的安装调试工作。拉通30M+D中继线,启用新的专家抽取系统及专家签到系统。在中心五层开标区和六层评标区公共区域,走道以及房间内的视频监控盲区加装加密摄像头以及拾音设备,最大限度减少监控设备存在的视频、音频死角、盲区。二是改进工作举措。开标室内使用组合值、下浮值等数值,抽取的过程同时显示在开标室的投影大屏上供所有投标人现场监督。推进远程评标,充分利用自治区及各市专家资源,在全区五个地市交易中心率先开展公共资源交易项目远程电子评标,从根本上阻断了人为干扰因素,保证投标人的公平竞争。实行评标现场分离见证,见证人员在评标期间不再进入评标室,均在电子监督室通过电子监督系统全程见证评标过程。三是探索“六随机、十监督、八分离”工作法。2016、2017、2018连续三年,针对有样品评审的货物类政府采购项目特点,对五个县(市)区的“阳光沐浴”工程产品及安装服务项目探索采取“六随机、十监督、八分离”工作办法进行招标,即随机抽取操作评标专家系统中心人员、见证人员、样品编号、保安等“六随机”,邀请采购人代表、人大代表、政协委员、新闻媒体等“十方面监督”,实现招标人与投标人、评委与投标人、代理机构与投标人等“八分离”,为投标人创造了公平竞争的交易环境。“六随机、十监督、八分离”工作法受到了自治区农牧厅、公共资源交易管理局及市委、政府主要领导充分肯定,也得到了社会化各界特别是广大投标人的普遍好评和欢迎。

 

 

 

附件: