加强廉政建设 筑牢拒腐防线 打造阳光高效的公共资源交易平台
发布时间: 2018年08月03日 10:49 发布人: 阅读次数:

 

今年以来,吴忠市公共资源交易中心以落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”为抓手,健全“一把手负总责、副职各负其责、班子成员齐抓共管、纪检监察协调督查”的领导体制和工作机制,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的服务环境。

一、耕好“责任田”,落实职责主业。年初中心党组班子结合公共资源交易的特点认真研究廉政工作,制定了工作方案,并召开专题会议将责任层层传导、层层落实,由中心领导与分管领导、分管领导与科室负责人逐级签订责任书,明确各自的职责,认真落实“一岗双责”。根据各岗位特点,认真查找梳理廉政风险点,共梳理廉政风险点27项,并将廉政风险防范措施制度上墙,责任到人。强化内部监督管理,规范决策程序,严格执行一把手“五个不直接分管”和“末尾表态”制度。

二、绷紧“廉政弦”,筑牢拒腐防线。一是利用党员活动日、专题讲座、观看警示教育片和组织工作人员赴自治区和吴忠市党风廉政警示教育基地接受警示教育的方式,经常性地开展廉政警示教育;二是充分利用中心办公大楼走廊楼道等,运用文字、图片、宣传栏等多种形式,多角度地展示廉政文化建设的风貌,通过打造特色廉政文化长廊,营造反腐浓厚氛围 在潜移默化中不断加深工作人员拒腐防变的意识;三是结合谈心谈话活动,定期对工作人员在思想上和行为上进行提醒教育,抓早、抓小将问题和不良苗头消除在萌芽状态。

三、管好“主阵地”,建设阳光平台。一是致力提升交易主体的“满意度”。中心对进场交易项目推行容缺受理、开辟绿色通道、精简核查环节等手段,进一步简化进场手续,取消非必要环节,缩短办理时限,不仅极大地方便了服务对象,提升了中心服务效率,减轻了服务对象办事成本,为进场交易项目打造“方便门”二是全力维护交易市场“公平度”。对进场交易项目实行“严把5关”,即严把进场交易关、严把进场工作牌发放关、严把场地预约关、严把现场监督关、严把专家评委与招标人评委分离关,同时,对中心内部各环节从流程上强化管控,有效阻隔了打招呼、跑风漏气的渠道,切断了暗箱操作、影响公开公平公正交易的利益关系,有效地在交易各方之间设置了“隔离墙”;三是用制度扎紧“不敢”的笼子。对中介代理机构及从业人员、评审专家、中心工作人员和内部管理等21项制度进行重新修订,细化交易流程明确风险节点,进一步规范代理机构、评审专家及中心工作人员等相关交易主体的进场行为,用有形的制度管住市场无形的手,有效地在内、外部之间构建了“防腐网”四是利用科技的手段织密“不能”的藩篱,利用自治区“一网三平台”信息化功能,借助随机抽取专家系统、电子视频监控系统、智能语音对讲系统和电子安检门禁系统等科技手段,对进场交易项目全流程实行电子化管理和监督,用无情的机器管住有情的人,从根本上筑牢公共资源阳光公平交易的“防火墙”。

中心将党风廉政建设与业务工作深度融合,着力构建以“岗位为点、流程为线、制度为面、科技为网”的立体风险防控体系,贯穿业务全流程,覆盖工作各环节,纵深推进党风廉政建设,着力打造阳光高效的公共资源交易平台。

                             

                                政府采购科:张  

附件: