12345(51890)“三抓”夯实为民服务有效机制
发布时间: 2018年07月25日 09:54 发布人: 阅读次数:

  12345(51890)便民服务中心自2017年1120日运行以来,共受理市民诉求16459件其中,咨询类10034件,求助类3213件,建议类414件,举报类253件,表扬类9件,其他类2536件,已办结15718件,办结率达95.5%转至各联动单位、分中心的诉求件共3899件,占诉求件总数的23.7%。12345便民服务热线,已经成为政府听民声、察民情、解民忧的全新载体和重要平台,充分发挥了政府联系群众的桥梁和纽带作用。随着群众诉求日趋多元,人民群众对12345便民服务热线要求不断提高,如何进一步提升12345热线服务水平,是我们认真思考的重要课题。

一、抓质量,突出工作时效性

12345便民服务热线生命在于质量。高质量的便民服务热线,才能受到群众的欢迎,如果服务质量差,群众信赖度降低,长期以往,热线电话就会逐步降温。因此,各联动单位、分中心在办理过程中不仅要注重办结率,关键看办理后的群众满意率。然而,在实际工作中,诉求件的处理过程中存在重回复、轻办理的现象,仅仅满足于已答复、已处理,而实际办理效果欠佳。虽然部分群众诉求难以解决,但我们在办理过程中,应该严格按照《吴忠市12345(51890)便民服务热线运行实施方案》的规定要求办理诉求件,做到不敷衍、不糊弄、耐心做好说服解释工作,竭尽全力为群众提供优质服务。

二、抓协调,形成工作合力   

    12345便民服务中心的工作开展依托于各联动单位、分中心。各单位在诉求件的处理过程中要与平台工作人员勤沟通,多交流。属于本单位职责范围的诉求件及时办理,不属于职责范围内的,要及时反馈于12345平台,针对一些疑难诉求件,需要多个单位进行协调解决的,协办单位要积极主动配合主动单位,切实解决关系群众切身利益的重点难点问题,让广大人民群众满意。各联动单位、分中心经办人员应进一步强化宗旨意识,熟练掌握平台操作,加强部门间的沟通与协调,齐心协力为人民群众解决生活中遇到的各种矛盾和困难

    三、抓督查,强化工作落实率    

 12345便民服务中心工作关键在于落实,12345政府服务中心的成效在于落实,衡量12345便民服务中心工作的好坏最后也要看落实。而督查正是促进12345便民服务热线工作落实的推进器。对于督办的工单,督办单位在办理过程中,根据督查事项的难易程度,明确办理时限,要着力于问题的解决,敢督敢查敢碰硬,客观真实的反映问题,找准问题症结,不夸大,不缩小,不回避。对每一个已办结的督查事项,要逐一梳理,实行定期回访,认真组织“回头看”。并且核实群众反映的突出问题是否得到有效解决,问题是否出现反弹,群众是否满意。通过定期回访,真实掌握我们办理工作的实际效果,让我们的工作真正取信于民,为推动科学发展,建设美好吴忠做出我们应有的贡献。

12345(51890)要始终把老百姓的利益放在第一位,真正让老百姓知道,不管碰到什么困难,遇到什么困难,只要拨打12345,就能得到快速有效的解决,让百姓潜意识形成一个概念,有事找政府,就到“12345”。

 

附件: