多措并举 打通服务群众最后“一公里”
发布时间: 2018年06月05日 09:52 发布人: 阅读次数:


    今年以来,市政务服务中心市场监管局窗口围绕打造便捷高效的营商环境,把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”,瞄准经济发展难题,聚焦社会民生短板,以提高便利化服务水平为重点,在全区率先推行个体工商户登记制度改革;全面实行企业全程电子化登记;实行“审核合一、一窗通办”登记模式;探索行政许可委托代办制,打通服务群众最后“一公里”,为改善吴忠的投资环境、促进吴忠市场主体发展做出应有的贡献。
   一是以“减证”促“简证”,市场主体准入更加快捷。率先在全区探索开展了个体工商户登记制度改革试点,采取简易登记、豁免登记等分类登记方式,实行“口头申报、当场领照”的免填单登记新模式,实现了个体工商户行政审批的“快准入”、“直通车”。试点开展以来,个体工商户登记注册同比增长21.94%,改革前需要5天时间,改革后即来即办当场发照;改革前需要提交5份材料,改革后只需提交2份材料。
   二是启动注册登记受理、审查、核准全过程“审核合一、一窗通办”登记模式。申请人可选择到任何一个市场监管登记窗口办理注册登记业务,就近办理事项或者就近领取证照。市场监管登记窗口所有事项均由同一登记人员负责完成受理、审查、核准等各环节业务,实行“审核合一、一窗通办,一办到底”商事登记制度。新的登记模式实施以来,群众办事效率提速35%,有效解决群众办事等候时间长、环节多的顽疾。
   三是全面实行企业全程电子化登记 ,实现 “不见面审批”。贯彻自治区十二次党代会不见面审批新模式,积极利用互联网技术做好审批的减法、服务的加法、效能的乘法,实现了“外网申请、内网审核、网上领照”的企业登记全程电子化工作模式;强化电子营业执照的管理应用,加快推进企业名称管理改革,通过构建统一的规范体系,使市场准入程序更便捷、内容更规范、流程更优化、条件更公平。
   四是探索行政许可委托代办制,实现行政审批大提速。打通服务群众最后“一公里”,围绕群众和企业办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,合理调整行政资源,提高行政审批效率,方便行政相对人办理行政许可事项,探索将部分行政许可委托各县(市)市场监管局委托代办,减少群众办事往返次数,就近办事,就近领证,实现群众办事“最多跑一次”。

附件: