吴忠市举办“互联网+政务服务(不见面审批改革趋势)”专题讲座
发布时间: 2018年04月25日 10:18 发布人: 阅读次数:

吴忠市举办“互联网+政务服务(不见面审批改革趋势)”专题讲座

 

为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,加快推进不见面审批服务改革落地见效、深度应用,424日,我市举办“互联网+政务服务(不见面审批改革趋势)”专题讲座。邀请自治区政府办公厅副主任、政务服务中心李鹏主任为全市350多名领导干部及县(市、区)政务服务中心工作人员作不见面审批服务改革专题辅导讲座。市政府常务副市长张学慧主持并聆听了讲座。

李鹏主任从全国政务服务工作总体情况、我区不见面审批服务改革情况以及当前推进不见面审批服务改革的几点思考三个方面详细阐述了政务服务发展历程、我区“互联网+政务服务”发展及不见面改革情况,并就推进不见面审批服务改革的方向和重点进行了详细解读。

李鹏主任指出不见面审批改革是全面深化“放管服”改革的重要内容,是“互联网+政务服务”的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然趋势,也是营造良好营商环境的关键举措。

李鹏主任强调推进不见面审批服务改革首先要提高政治站位,大力开展学政策、用政策研讨交流活动。其次是要加大信息系统整合力度,解决多个系统审批和信息孤岛、信息烟囱问题。第三,是加强协调联动,在做好本级政务服务工作的同时,要抓好所辖县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的协同联动。第四,是要推动融合发展,即推动行政审批与公共服务融合发展、推动网上网下服务融合发展、推动大厅与分厅融合发展、推动政务服务和“12345”热线服务融合发展。

最后,李鹏主任对全区政务服务系统推进不见面审批服务改革提出了几点要求:一是推进“不见面”事项落地见效。确定了五项工作任务,即再梳理一批可不见面办理的行政权力事项,梳理公共服务事项,加快全区电子证照库建设,搭建网上中介超市,健全并落实基层代办服务制度。二是加大审批服务集中力度。加强事项管理,拓宽为民办事渠道,集中、公开办理。三是推进政务服务标准化、体系化、智能化建设。全面推进标准化体系建设,从形象标志、运行管理、硬件设施、办事流程、服务规范、作风建设等方面,推行标准化、规范化、精细化管理。四是加快构建“12345”服务体系。按照“一市一中心、一市一平台”原则,建立市级“12345”,实行统一受理、统一服务、统一督办、统一考核,与政务服务体系协同联动。五是加强政务服务能力建设。加强队伍建设,配齐配强工作人员,为政务服务工作提供人员保障。

讲座结束后,张学慧常务副市长强调各地、各部门要把李鹏主任专题辅导讲座精神学深、悟透,加强组织领导,努力提高工作水平,着力提升服务效能,推进流程再优化、手续再精简、环节再减少、时限再压缩,力促不见审批服务改革深度应用,为服务经济社会发展作出新的更大贡献。

附件: