='_blank' href='morelink.aspx?type=124&index=2'>月报 get='_blank' href='morelink.aspx?type=124&index=2'>月报 get='_blank' href='morelink.aspx?type=124&index=2'>月报 ledownlist.aspx?type=36&index=1'>表格
  • 政务信息 | 月报
  • =36&index=1'>表格
  • 政务信息 | 月报
  • 吴忠市政务服务中心(公共资源交易中心)内设机构及主要职责


         根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发〈吴忠市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(宁党办〔2014〕58号)精神,制定吴忠市政务服务中心主要职责、内设机构和人员编制规定。吴忠市政务服务中心挂市公共资源交易中心牌子,为吴忠市人民政府直属正处级事业单位。

    一、主要职责
         (一)依据国家、自治区有关方面的法律法规、方针政策和规范性文件,制定政务服务中心、公共资源交易中心、51890非应急便民服务中心“三位一体”工作的各项规章制度、管理办法; 负责“三位一体”平台信息化建设工作;负责建立“三位一体”服务质量标准化体系并组织实施。
         (二)负责组织市级各类行政审批服务、收费事项等业务进入政务服务中心,实行“一站式”集中办理和服务;负责规范进驻事项的申报材料、办理流程、审批时限、审批授权、审批专用章等,对有关重要事项进行跟踪督办。
         (三)负责对涉及多个部门行政审批项目联合审批的组织和协调,对审批项目的审批运转情况进行协调督查。
         (四)负责窗口工作人员的日常管理和监督,统计、通报各窗口业务办理情况;对各窗口延伸服务业务提出意见和建议;对窗口工作人员进行年终考核。
         (五)负责各县(市、区)政务服务中心和经市政府同意由部门单独设立的办事大厅的指导、协调、监督和考核。
         (六)负责收集、整理现行涉及经济社会发展方面的各类法律、法规、规章及规范性文件,为公众提供法规、政策查询服务;为公民、法人、其他组织及国内外投资者从事各类经济活动提供相关咨询服务。
         (七)负责市本级和所辖县(市、区)工程建设招投标、政府采购、产权交易等进场交易活动的管理和服务工作;承担公共资源交易项目登记备案、收退投标保证金、场内见证、现场音视频资料采集刻录备份等服务工作。
         (八)负责全市公共资源电子交易、专家抽取、评标(远程)、异地监督、交易当事人诚信从业考评、数据统计分析等系统的建立、运行和管理。
         (九)负责整合市直和利通区党政资源、市场资源和社会资源,为社会提供信息咨询、生活求助、公共事务等方面的非应急便民服务。
         (十)负责建立健全51890平台联动单位运行的工作制度,并建立各联动单位、加盟企业评价考核机制。
         (十一)会同有关部门做好全市公共资源交易综合专家库的建设、使用和管理,对评标专家进行培训、考评等工作。
         (十二)会同有关部门对中介代理机构及从业人员进场交易行为进行规范、管理、培训和考评等工作。
         (十三)协助监察机关和有关部门调查处理公共资源交易活动中出现的问题。
         (十四)完成市人民政府交办的其他事项。
    二、内设机构
         根据上述主要职责,吴忠市政务服务中心(挂市公共资源交易中心牌子)设8个内设机构:
    (一)综合科
        负责机关文秘、人事、财务、档案、会务接待、安全保卫、后勤管理等工作;制定政务服务中心、公共资源交易中心、51890非应急便民服务中心的各项规章制度、管理办法;承担中心、窗口单位及其工作人员年度考核工作;负责建立公共资源交易质量标准化体系并组织实施;负责进场交易活动场地安排等工作。
    (二)政务服务科
        编制政务服务年度工作计划并组织实施;负责规范进驻政务服务中心各类事项的办理流程、承诺时限、审批层次、审批要件,协调解决办理中存在的问题;参与市级行政审批事项的清理工作;负责建立政务服务质量标准化体系并组织实施;负责窗口工作人员的日常管理,统计、通报各窗口业务办理情况;负责收集、整理各类法律、法规、规章及规范性文件,建立查询数据库并向社会提供查询服务。
    (三)运行协调科
        负责各县(市、区)政务服务中心和经市政府同意由部门单独设立的办事大厅的指导、协调、监督和考核;负责建立并联审批机制,对涉及多个部门、单位行政审批项目联合审批的组织协调和对项目审批运转情况进行协调督查;负责对已办业务进行跟踪服务,对各窗口延伸服务业务提出意见和建议。
    (四)监督检查科
        负责上级部门(单位)重大决策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查、跟踪落实及情况反馈;负责市级领导批示件的办理和交办事项的督促检查、跟踪落实及情况反馈;负责受理对中心及窗口工作人员投诉和效能督察;负责督促检查中心质量标准化体系执行情况;负责中心廉政风险防控措施执行情况的监督检查,协助纪检监察或行业主管部门做好投诉、举报案件的调查处理。
    (五)工程建设科
        承担工程项目招投标进场交易活动的管理和服务工作,拟订工程建设招投标进场交易活动的各项业务制度,承担工程招投标进场交易活动登记备案、收退投标保证金和交易业务审核、档案管理及后期等工作,负责开、评标现场的管理、服务和见证工作,对进场交易的中介机构及当事人进行考核评价,对招投标进场交易活动的询问、质疑做出答复。
    (六)政府采购和产权交易科
        承担政府采购、产权交易项目进场交易活动的管理和服务工作,承担政府集中采购目录内的货物、设备、材料和服务类项目的集中采购活动;负责拟定政府采购和产权交易相关业务工作制度;承担政府采购、产权交易进场交易活动的登记备案、收退保证金和交易业务审核、档案管理及后期等工作;负责开、评标现场的管理、服务和见证工作,对进场交易的中介机构及当事人进行考核评价;受理对政府采购、产权交易进场活动的询问、质疑,并做出答复。
    (七)网络信息科
        负责中心信息网络平台的规划、建设和管理,制定和健全网络信息管理制度;负责政务服务、公共资源交易、51890便民服务网络信息化平台、中心门户网站及监控网络系统的建设、运行、管理与维护;负责业务信息、数据的统计汇总,统一发布各类信息;负责中心网络系统、计算机等硬件设备日常管理及维护,承担局域网安全防护、数据备份及监控音视频资料的采集、刻录、归档等工作;承担评标专家抽取系统日常维护工作。
    (八)51890便民服务科
        负责指导、协调、汇总、审核、更新报送各联动单位、加盟企业51890非应急便民服务相关信息,建设51890非应急便民服务信息库,并进行分类;通过热线电话、门户网站、短信平台24小时受理企业、群众求助事项,并进行答复、办理、回访;负责受理群众对城市公共事务的需求、意见、建议并移交各联动单位办理;建立各联动单位、加盟企业评价考核机制。