名词解释
发布时间: 2015年2月6日 发布人: admin 阅读次数: 19011次
 

                                                

1.四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

 

2.一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

 

3.一主三副:“一主”即大银川都市区,由银川市、吴忠市利通区、青铜峡市、宁东能源化工基地和盐池高沙窝镇构成。“三副”即以石嘴山、固原、中卫为副中心,构建强大的区域空间组织核心,增强辐射带动能力,提升自治区的区域功能和国际化水平。

 

4.四个宁夏:建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏。

 

5.两区:内陆开放型经济试验区和银川综合保税区。

 

6.三重一改:即重点项目、重要工作、重大节会和深化改革重大任务。

 

7.四场硬仗:打好固定资产投资、工业转型发展、农业提质增效、三产优化升级。

 

8.两场赛跑:经济增量与经济减量赛跑,建设速度与下滑速度赛跑。

 

9.五个吴忠:建设开放吴忠、富裕吴忠、和谐吴忠、美丽吴忠、智慧吴忠。

 

10.两化融合:信息化和工业化的深度结合,主要是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

11.四化融合:推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

 

12.中阿购:中阿国际商贸城打造的面向阿拉伯地区,以销售中国小商品及清真食品穆斯林用品为主的全球性B2B(商业对商业,企业对企业)批发电子商务信息平台。

 

13.七大项目工程包:主要指在粮食水利、交通、生态环保、健康养老、信息电网重大网络工程、清洁能源、油气矿产资源保障七大领域谋划的重大项目。

 

14.三条工业经济带:东线盐太同工业经济带、中线力弘慈善工业经济带、西线沿贺兰山工业经济带。 

 

15.十个产值或销售收入过百亿元的产业板块:清真、自动化、煤化工、新材料、生态纺织、油气化工、葡萄酒、生物制品、煤炭电力、新能源十大百亿产业板块。

16.三规合一:将国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划中涉及到的相同内容统一起来,并落实到一个共同的空间规划平台上,优化城乡空间布局,各规划的其他内容按相关专业要求各自补充完成。 

 

17.一区三城、三带三轴、十大板块:加快建设主城区、大县城、小城镇,着力推进沿黄城市带、清水河发展带、中部干旱节点城镇带建设,培育太中城镇发展轴、银宁盐城镇发展轴、吴灵宁城镇发展轴,重点打造利青清暨现代制造业、太罗循环经济产业、盐同东部生态产业等产城融合升级板块。

 

18.公共资源交易“三分离”:即招标人与投标人分离,招标人与评为分离,专家评委与招标人评委分离。

 

19.三化一满意:网格化管理、信息化支撑、全程化服务、群众满意的“三化一满意”社会治理服务的新模式。

 

20.三建四关心:“三建”--建立党员个人档案、建立党内关爱制度、建立党内关爱资金。“四关心”--关心党员思想进步、关心党员身心健康、关心党员家庭幸福、关心党员形象树立。

 

21.三书两报告一考核:“三书”--《责任分工报告书》、《主要工作任务函告书》、《落实责任制建议书》。“两报告”--《单位(科室)工作落实情况报告》、《班子成员专项任务落实情况报告》。“一考核”--各级党委向上级党委、纪委报告责任制落实情况,各级纪委向同级党委和上级纪委报告责任制落实和反腐败工作成效。

 

22.全面推行政务公开:坚持以公开为常态、不公开为例外,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等权利清单和事项,及时公布涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财政预算、公共资源配置、重点建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。完善基层公开综合服务监管平台,推进政务公开向基层延伸,拓展平台应用服务功能。完善新闻发布工作和新闻发言人制度。健全依申请公开政府信息限期答复制度。严格执行行政执法公示制度。

 

23.一岗双责: “一岗双责”指既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

 

24.三严三实:指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。